lord_k (lord_k) wrote in ru_wunderluft,
lord_k
lord_k
ru_wunderluft

Categories:

Savoia-Marchetti (S.I.A.I.) S.55 (Италия, 1923)

Этот самолет премного удивил современников. "Как ЭТО может летать?" - спрашивали люди, мало понимавшие в авиации. Но ОНО летало - дальний торпедоносец, разработанный в начале 1920-х годов Алессандро Маркетти, оказался исключительно удачным и записал на свой счет несколько выдающихся достижений. Воздушный катамаран стал первым европейским самолетом, совершившим посадку в Соединенных Штатах, отряды S.55 совершили ряд исторических перелетов и конструкция Маркетти надолго стала одним из национальных символов Италии. Летающая лодка экспортировалась в разные страны, где прослужила до конца 1930-х годов.
И все-таки вид у этого самолета безумный - ничего не поделаешь... Думаю, именно такими машинами (а вовсе не двухбалочными бомбардировщиками Caproni) рассчитывал генерал Дуэ запугать все человечество :)

Фрагмент. Смотреть полностью (1024 х 768)
 
Биография S.55 - в "Уголке неба" вместе с тех. характеристиками и комплектом качественных фотографий и схем (в том числе в окраске советского авиаотряда). Я же хотел бы показать здесь менее тиражированные изображения.







Tags: 1923, savoia-marchetti, Италия, летлодка
Subscribe

  • Удивительное - рядом

    История Рауля Пескаро достаточно примечательна в плане авиаконструирования в разных странах. Родился он в Аргентине, ещё перед Первой Мировой войной…

  • Пассажирский "X-вертокоробок" по-итальянски

    26 января 1961 года специалисты "Fiat" облетали прототип транспортного вертолета, получившего обозначение Fiat Model 7002. Вертолет имел фюзеляж…

  • Поднять паруса - взлетаем!

    Rohrbach Ro II, оборудованный телескопическими мачтами с косыми парусами (1923 год): Слегка кликабельно Впрочем, были планы по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments